Wisata Kuliner Khas Banjarmasin - Kuliner tentu menjadi salah satu hal yang kerap diincar oleh para wisatawan ketika mereka berlibur ke sebuah kota atau negara. Kuliner sendiri menjadi salah satu gaya hidup yang sudah tidak bisa dipisahkan. Wisata kuliner Banjarmasin memiliki pesona tersendiri yang bisa anda temui. Berikut beberapa kuliner khas Banjarmasin.
Soto Banjar
Soto banjar menjadi salah satu kuliner khas Banjarmasin yang cukup menarik. Namun berbeda dengan di daerah lainnya di Indonesia, Soto Banjar ini menggunakan ketupat dan juga soto tersebut yang menggunakan sate serta aneka bumbu rempah lainnya yang menarik. Secara umum Soto Banjar ini memiliki 2 tampilan. Yaitu yang berkuah bening dan keruh.

Ketupat Kandangan
Kuliner ini memang unik dan sebenarnya bukan asli dari Banjarmasin, melainkan dari kota Kandangan Kalimantan Selatan. Namun kuliner Ketupat kandangan tetap menjadi pesona di kota ini. Kuliner ini sendiri terdiri dari ketupat yang akan ditambahkan dengan ikan gabus yang dibakar dan juga telur rebus dengan tambahan kuah santan.

Bingka Barandam
Bingka Barandam sendiri merupakan salah satu Wisata kuliner Banjarmasin yang menarik. Kuliner ini berupa Bingka yang direndam. Penyajiannya sendiri binka direndam dalam air gula. Kuliner ini dibuat dengan menggunakan bahan utama tepung & telur yang dinikmati dengan air gula. Rasanya tentu saja manis dan juga nikmat.
Nasi Itik Gambut
Nasi itik gambut sendiri merupakan kuliner dengan menggunakan lauk itik atau bebek dan biasanya memakai habang atau bumbu bali yang memiliki rasa gurih dan pedas yang menggoda lidah.

Apam Barabai
Apam barabai merupakan kue basah yang terbuat dari tepung beras, santan, gula merah dan juga tape singkong. Makanan ini memiliki bentuk bulat dengan warna merah kecoklatan atau putih dimana teksturnya sangat lembut.

Iwak Karing Telang Masak Asam
Telang merupakan nama dari ikan asin yang cukup populer di daerah Banjarmasin. Pengolahan ikan ini sendiri cukup di goreng dan ditambahkan dengan sayur bening. Selain itu yang menjadi pesona adalah Masak Asam Telang. Rasa asin dan gurih menjadi salah satu pesona dari kuliner ini

Gangan Asam Banjar
Kuliner gangan asam menjadi salah satu kuliner khas Banjar yang nikmat dan lezat. Kuliner ini biasanya ditambahkan dengan patin. Kuah dengan warna kuning serta memiliki rasa asam yang enak dan lezat menjadi salah satu pesona dari kuliner ini. Ditambah lagi denagn paduan ikan patin yang lezat.

Kelelepon Martapura
Manday
Mandai menjadi salah satu kuliner yang menarik. Mandai ini berasal dari kulit nangka, kulit cempedak dan Tarap dimana akan diolah menjadi salah satu kuliner yang lezat. Kulit dari buah ini dibersihkan dan daging kulit diambil yang akan ditambahkan garam dan didiamkan selama beberapa hari. Sementara untuk kulit cempedak sendiri disimpan lebih lama agar rasanya lebih enak. Manday sendiri menjadi salah satu kuliner Banjar yang lezat.
Berburu Wisata kuliner Banjarmasin memang menjadi salah satu pengalaman yang mengasyikkan. Menemui hal-hal baru yang tentu tidak bisa ditemui di sekitar tempat tinggal anda tentu menyenangkan. Apalagi kuliner di Banjarmasin sendiri cukup menarik perhatian.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar